2008年4月1日 星期二

正觀般若

首楞嚴經。般舟三昧經。先化滅去。十二部經尋後復滅。盡不復現。不見文字。沙門袈裟自然變白。吾法滅時譬如油燈。臨欲滅時光明更盛。於是便滅。吾法滅時亦如燈滅。- 佛說法滅盡經


蓮宗初祖慧遠法師。是依念佛三昧法。其思想是基於般舟三昧經。大般若經。佛說安那般那守意經。

白衣菩薩。聞是三昧已欲學守者。當持五戒堅淨潔住 … 行作沙門。常持八關齋。 - 般舟三昧經


阿含是佛最初所說的法,就像種子。所有的一切聖教都是從阿含中開出來的,都是阿含的延伸。任何一個法門都可以在阿含中找到出處,找到源頭。就像剛出來的小芽,還只是萌芽狀態。天下老偏向小,老人給小的呵護最多。佛陀對阿含也是精心呵護。世尊在宣講阿含時,是讓人直趨涅槃,不能讓你涅槃的,不回答。比如,有人問釋迦,宇宙有限還是無限等問題,佛不回答。所以阿含是最純正的佛法,而且是最直接的佛法,你只要繞一點彎兒,那就不是阿含,阿含是直接了當的。現代人為什麼不能成道,不學阿含!自己要繞彎路。五比丘及舍利弗等尊者,一聽就悟道,而聽的恰恰是阿含。

對於這些佛陀的聖教,要求正見、正信,並且進而學修,只能從這三時來求。當正見,正信具足之後,要努力聞、思、修,這時候必須學阿含。照阿含修了很久,已經證果了,這時要斷“聖法障”,就該正觀般若。學過般若,進而正行瑜伽,方才可能得到無上菩提。整個佛法就這麼點兒東西。 (中國佛教文化資訊中心提供 文/剛曉法師) 摘自 剛曉法師 “什麼是佛法——釋迦佛引導我們求真實” 一文


問:有些僧人確實有了錯,卻不讓我們說,這合理嗎?

師:誰說有錯不讓說?

回:<說僧過惡犯大重罪>!!!

師:任何人有錯都可以指出來,你放心。你得搞清什麼叫僧。所謂僧,不是某一個人,我本人不能叫僧,我師父也不能叫僧,弘一大師、印光大師等也都不能叫僧,任何一個出家人都不能叫僧。僧的定義應該是 ~ 依六和敬精神而住的和合眾。所以,說僧過惡幾乎是不可能的,你只能說某一個出家人的過失而已。甚至你說某一個地方的所有出家人的過失也沒有關係,因為他們只要真有過失,一定是沒有落實佛制的六和敬精神,只要沒有落實六和敬精神,那就不能叫僧。

問:<說僧過惡犯大重罪>上可是乾脆用的「苾芻」。

師:沒關係。比如中間列有十非法,都是在什麼什麼「前,率爾呵舉破戒苾芻」。注意這個,這很明白,你要對犯錯的當事人說、指出來,讓他改正,你不要對外人、第三者宣揚,當然,更不能造謠生事,惡意誹謗,這就是「以無根法謗」,這就有罪了。

所以,你得注意掌握佛教的根本精神,不要讀死書,被書所累、被書束縛最要不得。



今天的八關齋戒多著重於”過午不時”(佛經中不存在的名相,原文應為『不非時食』!) 而成了餓肚皮子齋。本末倒置。而什麼是八關齋呢?

八關齋戒是佛法齋”!

佛法三十七道品。

學佛的第一步。

今天流行的放生活動是放生呢?還是放死呢?倒底應如何放生?

什麼才是真正的放生意義? 求功德 求長壽…?

梵網經 : 一切地水是我先身。一切火風是我本體。故常行放生。生生受生。若見世人殺畜生時。應方便救護解其苦難。常教化講說菩薩戒。救度眾生。



十善有二種。一止。二行。止則但止前惡。不惱於他。行則修行勝德。利安一切。此二通稱善者。善以順理為義。 法界次第初門

不殺有二。不殺是止善。放生是行善。十善各有止行悉名二緣 一一皆是長壽二緣。發菩提心方名為因。種種二緣能資助真正道 金光明經文句



沒有留言:

張貼留言