2008年7月12日 星期六

學佛次第-正觀四諦

世尊 言︰

今有四諦法,如實而不知,輪轉生死中,終不有解脫。

云何為四。所謂苦諦。苦習諦。盡諦。道諦以。

云何為苦諦。所謂生苦.老苦.病苦.死苦.憂悲惱苦.怨憎會苦.恩愛別苦.所求不得苦。取要言之。五盛陰苦。是謂苦諦

云何苦習諦。所謂愛結是也

云何為盡諦。所謂盡諦者。愛欲結永盡無餘。是謂盡諦

云何為道諦。所謂賢聖八品道是。正見.正治.正語.正方便.正命.正業.正念.正定。

經中佛說。我及汝等不能如實見四諦。故久處生死。今見是四諦身因緣斷生死根盡。更不受有。

又佛自說。四諦以次第得。… 《轉法輪經》中說。我觀此苦、此苦因、此苦滅、此苦滅道。於是中生眼智明覺。如是三轉皆說四諦。…行者淨心正觀苦諦乃至道諦。如是見故。從欲漏、有漏、無明漏中,心得解脫。

又佛自說。我於色等陰中。不如實知味過出離。終不自謂得無上道。若如實知則自知得道。

《轉法輪經》是佛陀成道後所開示的第一部經,內容有三個重點:不落兩邊的中道、八正道、四聖諦;最主要、根本的內容就是說四聖諦。

四聖諦是佛教教義的精華,它具備了解佛法與開悟所需的一切。

了解四聖諦,一方面是修學佛法的基礎,另一方面也是實現修行的過程;能不能成佛、菩薩或阿羅漢,修行能否成就,主要在於是否深入了解四聖諦。四聖諦是一體的,不能夠分開。

能了解四聖諦彼此的關係,才算真正了解佛法;如果不了解四聖諦彼此的關係,就不知道四聖諦與修學的關聯,那麼佛法的基礎就不夠穩固。佛所教的,如無常、苦空、無我都是從了解四聖諦而來,假如不了解四聖諦,雖然我們學習佛法,卻如同瞎子般。

佛一方面說明解脫的緣起,一方面說明輪迴的緣起。如果我們沒有實現究竟的解脫,就不免有愛的束縛、愛的苦。有智慧的人很容易看到這種苦,沒有智慧的人就無法看清楚。愛就是苦,若有愛就不可能了解緣起的深義。所以,我們一定要不斷地思惟苦、集、滅、道四諦,放下愛執,才能實現解脫。
~ 詳見《華藏》二00五年七月刊 『佛說四聖諦』

沒有留言:

張貼留言